Приточный клапан Устройство вентиляции окон

После установки металлопластиковых окон вы кардинально изменяете воздухообмен в квартире, так как полностью герметичные стеклопакеты прекращают доступ кислорода в жилое помещение. Вместе с удобствами и современным дизайном неизбежно появляются такие проблемы, как избыточная влажность, конденсат на окнах и, как следствие, грибок и плесень. Это может стать причиной возникновения мигрени, повышенной утомляемости у взрослых и детей, спровоцировать аллергию. Поэтому просто необходимо, сохраняя тепло, организовать поступление свежего воздуха в квартиру.

Постоянно открытые окна не решают проблему на сто процентов, так как с воздухом в комнату проникает шум автомобилей, пыль, а в летний период и насекомые. В холодное время года микропроветривание создает сквозняки. Таким образом, щелевые системы вентиляции фактически сводят к нулю основные преимущества современных окон: шумо- и теплоизоляцию.

вентиляция пластиковых окон

Технологии XXI века позволяют разделить функции устройств: оставить окна герметичными, но обеспечить комфортное и безопасное проветривание комнат через приточные клапаны. Эти устройства зимой не промерзают и создают такую скорость потока воздуха, которая не вызывает сквозняков. Более того, производители приточных клапанов не стоят на месте и с каждым годом улучшают их характеристики, такие как фильтрация воздуха, шумопоглощение и др.

Вентиляционный клапан для пластиковых окон создает управляемое проветривание. Существуют системы со встроенным климат - контролем. Они подают свежий воздух в помещение или в зависимости от температуры, или в запланированное время. При использовании таких приточных устройств другие способы вентиляции помещения можно исключить. Приточный воздушный клапан избавляет от образования конденсата на окнах, появления избыточной влажности и плесневых грибков. Современные воздушные клапаны защитят вас от автомобильного шума, выхлопных газов и насекомых, а впустят в дом лишь прохладу и хорошее самочувствие.

Различают несколько видов приточных вентиляционных устройств.

Виды вентиляционных клапанов

  • Клапаны естественной вентиляции. Эти устройства являются самыми простыми и недорогими вариантами вентиляции пластиковых окон. Они подают свежий воздух в помещение через внутренний оголовок приточного клапана. Данную приточную систему можно ставить на высоту 2/3 оконного проема. Кроме того, современный клапан позволяет обеспечить весьма неплохую шумоизоляцию. Правда, у него небольшая пропускная способность - для достаточной вентиляции пластиковых окон необходимо увеличивать количество клапанов.
  • Электромеханические приточные устройства. Данный тип обеспечивает поступление свежего воздуха в комнату в полном объеме. Канал для подачи воздуха в помещение оборудован тепло- и шумоизоляцией, которая хорошо гасит звуковые колебания. С внешней стороны монтируется решетка с москитной сеткой, которая защищает от косого дождя, тополиного пуха и насекомых. Внутренняя часть – это основной блок с панелью управления. Основные преимущества этого типа - высокая пропускная способность, хорошая фильтрация и подогрев поступающего воздуха.
  • Приточно-вытяжные установки с рекуперацией. Это самые современные приточные установки. Данные устройства монтируются попарно. Сообщаясь друг с другом, они обеспечивают движение свежего воздуха в квартире или комнате. Встроенный рекуператор сохраняет тепло и передает его поступающему свежему воздуху.

Сегодня на рынке представлено много моделей и вариантов приточных клапанов. Различаются они техническими характеристиками, способом монтажа и пропускной способностью. У приточных клапанов практически отсутствуют недостатки: они не ухудшают звукоизоляцию и светопропускную способность окон. Для квартир и комнат подходят как обычные приточные клапаны, так и многофункциональные приточные установки. Устройства с рекуперацией монтируются реже и больше подходят для коммунальных квартир, офисов или помещений без окон.

Выбирая оптимальный вариант приточного устройства, следует учитывать ряд следующих факторов:

Назначение. Поскольку каждое устройство имеет свое назначение, следует рационально подходить к выбору приточного устройства. Если вы проживаете в частном доме в пригороде, достаточно установить приточный клапан; нет смысла монтировать более сложное устройство с усиленной фильтрацией. В то же время для жителей шумного центра такой выбор необходим. Отсутствие централизованной вытяжки сведет на «нет» любое количество клапанов естественной вентиляции - в этом случае подойдут только электромеханические приточные устройства с принудительным нагнетанием свежего воздуха. При выборе оптимального приточного устройства следует обратить внимание и на стоимость дальнейшей эксплуатации.

Место установки. Для вентиляции окон следует соблюдать следующие правила монтажа приточных устройств. Клапан естественной вентиляции устанавливают либо непосредственно рядом с окном, на высоте 2-2,30 метров от пола, либо в верхней трети окна. Установка ближе к полу может образовывать сквозняки.

Электромеханические же приточные устройства можно монтировать практически где угодно, даже на стене без окон: ведь они позволяют, если нужно, полностью перекрывать прямой канал поступления воздуха. К этому следует добавить, что система фильтров и других преград не даст воздуху разогнаться. Монтаж «общающихся» приточно-вытяжных устройств следует производить в разных углах помещения или даже на разных сторонах дома, оставляя возможность воздуху перемещаться от клапана к клапану.

Управление вентиляционными клапанами. Существуют модели клапанов без управления притоком воздуха. В их конструкции предусмотрено только открытие ил закрытие канала. Остальные устройства оборудуются плавной регулировкой потока с возможностью подогрева поступающего воздуха. Электромеханические оконные проветриватели комплектуются пультом д/у. Следующий шаг - удаленное управление с помощью мобильных гаджетов.

Эксплуатация в зимних условиях. Большинство вентиляционных клапанов для окон, разработанных в России или в Финляндии, адаптированы для работы в суровых зимних условиях, что выгодно их отличает от моделей, собранных в странах Центральной Европы, где более умеренный климат.

Стоимость монтажа приточных клапанов для окон практически одинакова, отличается только цена самих устройств. Поэтому каждый найдет для себя удачный вариант приточной вентиляции в зависимости от поставленных задач и возможностей.

Вентиляция в коттедже

Предлагаем Вашему вниманию комплексное решение приточно-вытяжной вентиляции для коттеджей. Минимальные вложения - отличный результат!

вентиляция коттеджей

Фото установки КИВ-125

В этом разделе можно посмотреть поэтапную установку клапана инфильтрации воздуха в фотографиях .

Установка КИВ-125

У нас есть доставка!
Доставка по Санкт-Петербургу
Наши Услуги
Связаться с нами

г. Санкт-Петербург
ул. Электропультовцев, 7
mail@proburim.spb.ru
8 (812) 919-31-36

Приточный клапан, устройство доступа воздуха для окон

© proburim.spb.ru 2007-2019